Griechisches Fava-Gericht mit karamellisierten Zwiebeln

Griechisches Fava-Gericht mit karamellisierten Zwiebeln

Zutaten:

  • 250 g gelbe Spalterbsen (getrocknet)

  • 1 Liter Gemüsebrühe oder Wasser

  • 1 große Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt (optional)

  • 60 ml Olivenöl, plus extra zum Servieren

  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Für die karamellisierten Zwiebeln (optional, aber sehr empfehlenswert):

  • 1 große rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

  • 1 EL Olivenöl

  • 1/2 TL Zucker (oder Honig)

  • 1 EL Rotweinessig (optional)

  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Erbsen vorbereiten: Spüle die gelben Spalterbsen unter kaltem Wasser ab. Es ist nicht unbedingt notwendig, sie einzuweichen, aber wenn du möchtest, kannst du sie für 30 Minuten bis 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dies verkürzt die Kochzeit etwas. Gieße das Einweichwasser ab.

     

  • Fava kochen: Gib die gespülten Erbsen zusammen mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) und der gehackten Zwiebel in einen Topf. Bringe die Mischung zum Kochen, reduziere dann die Hitze auf niedrig und lass alles zugedeckt etwa 30-45 Minuten köcheln, oder bis die Erbsen sehr weich sind und zerfallen. Rühre gelegentlich um, damit nichts am Boden kleben bleibt. Wenn du Knoblauch verwendest, gib ihn die letzten 10 Minuten der Kochzeit hinzu.

     

  • Pürieren: Nimm den Topf vom Herd. Püriere die Fava mit einem Stabmixer direkt im Topf, bis sie eine glatte und cremige Konsistenz hat. Alternativ kannst du sie auch in einen Standmixer geben und pürieren. Füge während des Pürierens nach und nach das Olivenöl und den Zitronensaft hinzu. Wenn die Fava zu dick ist, kannst du etwas heißes Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Fava
  • Abschmecken: Schmecke die Fava mit Salz und Pfeffer ab. Die Konsistenz sollte ähnlich wie Kartoffelpüree sein, cremig und nicht zu fest.

  • Karamellisierte Zwiebeln zubereiten (optional): Während die Fava kocht, kannst du die karamellisierten Zwiebeln zubereiten. Erhitze 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Zwiebelringe hinzu und brate sie unter gelegentlichem Rühren etwa 10-15 Minuten an, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Füge den Zucker und eine Prise Salz hinzu und brate sie weitere 5-7 Minuten, bis sie goldbraun und süß sind. Wenn du möchtest, kannst du am Ende den Rotweinessig hinzufügen und kurz aufkochen lassen, bis er verdampft ist. Dies verleiht den Zwiebeln eine schöne Säure.

    Fava

     


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